Der Einfluss der Besteuerung auf Managementanreize und die Nutzung von Bonusbanken; The Impact of Taxation on Managerial Incentives and the Use of Bonus Banks - Daniel Dyck (Junior Management Science (JUMS), 2021)
Diese Studie untersucht, wie Steuern und steuerlichen Regelungen die Nutzung eines Managementanreizsystems, bekannt als Bonusbank, aus Unternehmenseignersicht beeinflussen. Bonusbanken haben eine spezifische Eigenschaft: ein Teil des von einem Manager in einem Jahr verdienten Bonus wird einbehalten und nachträglich nur bei Erreichung zukünftiger Unternehmensziele ausgezahlt. Während in der bisherigen Literatur zu Bonusbanken Steuern vernachlässigt oder Manageranreize als gegeben angenommen wurden, integriere ich beide Aspekte in ein mehrperiodiges Agency-Modell mit risikoneutralem, haftungsbeschränktem Agenten. Das Modell erfasst insbesondere Ertragsteuern und Verlustverrechnungsbeschränkungen auf Unternehmensebene sowie eine proportionale, periodenabhängige Einkommensteuer beim Manager. Die Ergebnisse zeigen zweierlei: Erstens sinkt die Bonusbanknutzung gegenüber dem Fixlohnvertrag durch alle untersuchten Steuern und Regelungen mit Ausnahme der Verrechnungsbeschränkungen. Zweitens besitzt die Bonusbank einen glättenden Einkommenseffekt, der die Endvermögensreduktion aus den Verrechnungsbeschränkungen und der Einkommensteuerprogression abschwächt. Insgesamt ergänzen die Resultate das Schrifttum zur Entscheidungsrelevanz von Steuern bei der Gestaltung von Vergütungsverträgen. – – This study examines how taxes and tax code features influence a firm owner's use of a managerial incentive scheme known as bonus bank. Bonus banks have a unique property: part of the manager's earned bonus in one period is withheld and subsequently paid out only in case future period's firm goals are met. While prior literature on bonus banks either neglected taxes or took managerial incentives as given, I incorporate both aspects into a multi-period agency model with a risk neutral, limited liability agent. The model especially captures corporate income taxes, loss-offset restrictions as well as a manager's flat, period-dependent income tax rate. The results are twofold: First, compared to fixed remuneration contracts, the use of bonus banks is adversely affected by all investigated taxes and tax code features, except for the loss-offset restrictions. Second, compared to periodical bonus remuneration, bonus banks possess an income smoothing characteristic, weakening the negative effect loss-offset restrictios and income tax progressivity have on a firm owner's future value. Overall, the results complement the literature on the decision relevance of taxes when designing compensation contracts.
Keywords: 650; Prinzipal-Agenten Theorie; Steuereffekte; Bonusbank; mehrperiodige Vertragsstruktur; Principal Agent Theory; Tax Effects; Bonusbank; multi-periodical contract-structure