Die Quellenbesteuerung bei digitalen Transaktionen – Status quo und mögliche Handlungsalternativen; Withholding Tax on Digital Transactions – Status Quo and Potential Alternative Courses of Action - Markus Sebastian Gebhart (Junior Management Science (JUMS), 2020)
Die Erbringer digitalerWerbeleistungen stehen in der Kritik, weltweit omnipräsent zu sein, jedoch in vielen Staaten kaum nennenswerte Unternehmenssteuerabgaben zu leisten. Neben supranationalen Bemühungen auf Ebene der OECD und EU, die Besteuerungsprobleme digitaler Geschäftsmodelle zu lösen, wird von Teilen der Literatur vertreten, im Ausland ansässige Erbringer digitaler Werbeleistungen unterlägen in Deutschland bereits auf Grundlage bestehender Steuergesetze der beschränkten Steuerpflicht. Die Arbeit beschäftigt sich daher mit der Frage, wie deutsche Besteuerungsrechte an digitalen Werbeleistungen sichergestellt werden können, welche von im Ausland ansässigen Körperschaften mithilfe des Internets im Inland erbracht werden. Hierzu wird zunächst untersucht, ob die deutschen Steuergesetze in der Lage sind, grenzüberschreitende digitale Werbeleistungen steuerlich zu erfassen. Anschließend wird geprüft, ob die auf Ebene der EU diskutierten Richtlinienentwürfe zur Besteuerung digitaler Geschäftsmodelle geeignet wären, eine Besteuerung in Deutschland sicherzustellen. Die Arbeit zeigt, dass die bestehenden deutschen Steuergesetze in den meisten Fällen eine Besteuerung digitaler Werbeleistungen nicht sicherstellen können und die Einführung der EU-Richtlinienentwürfe in derzeitiger Ausgestaltung nicht empfohlen werden kann. Rechtsstand 01.04.2019 – – The providers of digital advertising services are criticised for being omnipresent worldwide, but to pay no significant corporate tax in many countries. In addition to supranational efforts at the OECD and EU level to solve the taxation problems of digital business models, some literature argues that providers of foreign digital advertising services are already subject to limited tax liability in Germany on the basis of existing tax laws. This paper therefore deals with the question of how German taxation rights for digital advertising services which are provided domestically by foreign corporations with the help of the internet can be ensured. To this end, the paper first examines whether German tax laws are capable of taxing cross-border digital advertising services. Subsequently, it will examine whether the draft directives discussed at EU level on the taxation of digital business models would be suitable for ensuring taxation in Germany. The study shows that the existing German tax laws cannot ensure the taxation of digital advertising services in most cases and that the introduction of the EU draft directives in their current form cannot be recommended.
Keywords: 650; Digitale Werbeleistungen; Quellenbesteuerung; Rechteüberlassung; Digitalsteuer; signifikante digitale Präsenz