Das Phänomen Influencing – Beeinflussung von Fitness Influencern auf die Sportaktivität; The Influencing Phenomenon – Impact of Fitness Influencers on Sports Activity - Laura Schlittchen (Junior Management Science (JUMS), 2020)
Die sozialen Medien bestimmen immer mehr den Alltag der Menschen. Vor allem junge Erwachsene im Alter von 18 bis 38 Jahre, die Generation Y in Deutschland, beschäftigen sich täglich mehrere Stunden mit dem Thema Social Media. Im Zuge der Beliebtheit von sozialen Plattformen bildeten sich sogenannte Meinungsmacher, Influencer oder Beeinflusser heraus. Vor allem Meinungsmacher aus der Fitnessbranche sind populär in den Sozialen Medien. Diese Studie beschäftigt sich mit der Forschungsfrage "Welche Bedeutung haben Fitness Influencer auf Instagram bei der Generation Y und deren Sportaktivität?". Anhand einer quantitativen Online Umfrage konnten Personen der Generation Y mit einem Instagram Account ihre Meinung anonym äußern. Für die Forschungsfrage werden vier unterstützende Hypothesen aufgestellt. An der Studie haben 240 Personen (w=149;m=91) teilgenommen. Aus den Ergebnissen geht hervor, dass Fitness Influencer die sportliche Aktivität beeinflussen können. Daraus ergeben sich weitere Möglichkeiten, den Einfluss von Influencern zu untersuchen. – – Social media are increasingly determining people's everyday lives. Especially young adults aged 18 to 38, Generation Y in Germany, spend several hours a day dealing with the topic of social media. In the course of the popularity of social platforms, socalled opinion makers, influencers or influencers emerged. Opinion makers from the fitness industry are particularly popular in the social media. This study deals with the research question 'What role do fitness influencers play on Instagram in Generation Y and their sports activity? Using a quantitative online survey, Generation Y people with an Instagram account were able to anonymously express their opinion. Four supporting hypotheses are put forward for the research question. 240 people (w=149; m=91) participated in the study. The results show that fitness influencers can influence physical activity. This opens up other possibilities for studying the influence of influencers.
Keywords: 650; Fitness Influencer; Sport; Soziale Medien; Instagram und Training