Wirtschaftsschutz in der digitalen Ära – Resilienzmanagement und proaktive Open Source Intelligence als Mittel der Wahl - André Röhl; Philipp Starz (NBS Northern Business School - University of Applied Sciences, 2024)
Die zunehmenden geopolitischen Spannungen, vor allem durch den Konflikt zwischen Russland und der Ukraine, stellen Deutschland und seine Unternehmen vor eine komplexe Bedrohungslage, die mit erhöhten Risiken aufgrund von Sabotageaktivitäten und Wirtschaftsspionage einhergeht. Vor diesem Hintergrund stehen deutsche Unternehmen vor erheblichen Herausforderungen, die eine proaktive und wachsame Herangehensweise erfordern, um die damit verbundenen Risiken zu mindern. Trotz der vielfältigen Herausforderungen bietet die heutige vernetzte digitale Landschaft Unternehmen auch technologische Möglichkeiten, ihre Abwehrmechanismen zu stärken und sich proaktiv vor potenziellen Bedrohungen zu schützen. Durch die Nutzung von Methoden und Technologien zur Datenerfassung aus mobilen Anwendungen (ADINT) können Unternehmen effektive Maßnahmen ergreifen, um ihre Sicherheit zu verbessern und sensible Daten zu schützen. – – Increasing geopolitical tensions, particularly due to the conflict between Russia and Ukraine, present Germany and its companies with a complex threat situation that is accompanied by increased risks from sabotage activities and industrial espionage. Against this backdrop, German companies face significant challenges requiring a proactive and vigilant approach to minimize the associated risks. Despite the many challenges, today's interconnected digital landscape also offers companies technological opportunities to strengthen their defenses and proactively protect themselves from potential threats. By utilizing methods and technologies to collect data from mobile applications (ADINT), companies can take effective measures to improve their security and protect sensitive data.
Keywords: 650