Einflußfaktoren auf Steuer-Klientel-Effekte - Wolfgang Bühler; Steffen Rasch (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW); ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1995)
Die asymmetrische Besteuerung von Zinseinkünften und Kursgewinnen bei Privatanlegern kann zu Marktsegmentationen führen, die als Steuer-Klientel-Effekte bezeichnet werden. In der vorliegenden empirischen Studie wird dazu erstmals eine systematische quantitative Auswertung an den DM-Anleihemärkten vorgenommen. Im Ergebnis zeigt sich dabei eine geringer als erwartet ausgeprägte Abhängigkeit solcher Effekte von der Kuponhöhe und gar keine von der Restlaufzeit einer betrachteten Anleihe. Dagegen besitzen deren Kurs und der individuelle Steuersatz eines Privatanlegers einen hohen Erklärungsgehalt. Aus letzterem Ergebnis kann u. E. geschlossen werden, daß die Preisfindung an den DM-Anleihemärkten im wesentlichen von steuerbefreiten Anlegern beeinflußt wird. ; Asymmetrical Tax treatment of interest income and capital gains causes market segmentation (so called 'Tax clientele effects). In our empirical study we compute quantitative analysis in the German bond market, for the first time. Surprisingly, our results show that there is only partially a connection between the height of a coupon and the value of a Tax clientele effect. Time to maturity does not matter. The effect highly depends on the price of a bond and on the investor's individual Tax rate. This can be taken for a hint that prices in the German bond market are set by Tax free investors.
Keywords: 330; Finanzmarkt; Börsenkurs; Kapitalertragsteuer; Steuerwirkung; Deutschland