Fachkräftesicherung durch Zuwanderung an die Hochschulen: Potenziale für ein Studium von mehr Personen aus dem Ausland - Wido Geis-Thöne (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels ist Deutschland in zunehmendem Maß auf die Zuwanderung von Fachkräften angewiesen, um Wachstum und Wohlstand zu sichern. Gleichzeitig ist das Potenzial an Personen, die über Qualifikationen verfügen, die einem beruflichen oder hochschulischen Abschluss in Deutschland entsprechen, und potenziell für einen Zuzug nach Deutschland gewonnen werden können, begrenzt. Daher muss auch die Ausbildung von Personen aus dem Ausland gestärkt werden, was zumindest kurzfristig vor allem an den Hochschulen möglich ist. Erwerben die zum Studium ins Land gekommenen Personen einen akademischen Abschluss und bleiben langfristig im Land, sind sie am deutschen Arbeitsmarkt ähnlich erfolgreich wie Hochschulabsolventen aus dem Inland. Allerdings kommt es bei ihnen deutlich häufiger zu Studienabbrüchen. Auch kehren viele nach Abschluss ihres Studiums wieder in die Heimatländer zurück. Dennoch lebten 46 Prozent der in den Jahren 2006 bis 2012 zum Studium nach Deutschland gekommenen Drittstaatsangehörigen zehn Jahre später noch in Deutschland und die Tendenz ist steigend. – – Against the backdrop of demographic change, Germany is increasingly dependent on skilled labour from abroad to secure growth and prosperity. At the same time, the potential of people with qualifications equivalent to a vocational or academic degree in Germany who could potentially be recruited to move here is limited. Therefore, education of people from abroad must also be strengthened, which, at least in the short term, is merely possible at universities. People who come to Germany to study, obtain an academic degree, and remain in the country for the long term are just as successful on the German labour market as university graduates from Germany. However, students from abroad are much more likely to drop out of university. Moreover, many return to their home countries after completing their studies. Nevertheless, 46 per cent of third-country nationals who came to Germany to study between 2006 and 2012 were still living in Germany ten years later, and the trend is rising.
Keywords: F22; I23; J21; 330