Klima, Geschlecht und Mobilität: Eine Literaturstudie und Bedarfsanalyse für die Praxis - Aysel Yollu-Tok; Katja Dill; Hanna Völkle (Hans-Böckler-Stiftung, 2024)
Mobilität ist ein entscheidender Faktor sowohl für den CO2-Ausstoß als auch für soziale Teilhabe. Somit spielt sie eine zentrale Rolle für die sozial-ökologische Transformation. Inwieweit sind Mobilitätsmuster und -präferenzen vom Geschlecht geprägt und welche Anforderungen für eine geschlechtergerechte Mobilitätstransformation ergeben sich daraus? Die vorliegende Literaturstudie gibt einen Überblick über die aktuelle Forschungslandschaft zu diesen Themen und zeigt Bedarfe für weitere interdisziplinäre Forschung zur Gestaltung einer nachhaltigen und gendergerechten Verkehrspolitik auf.
Keywords: 330; Nachhaltigkeit; öffentlicher Personennahverkehr; Transformation; Gender; ÖPNV