Die Nutzer*innenperspektive auf On-Demand-Mobilität in ländlichen Räumen - Christoph van Dülmen; Katharina Manderscheid (Universität Hamburg, Fakultät für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, WiSo-Forschungslabor, 2024)
Es handelt sich um ein WP, das die Ergebnisse eines Lehrforschungsseminars zu On-Demand-Mobilität in Rendsburg als Teil eines Drittmittelprojektes darstellt. Die Veranstaltung wurde geleitet von Katharina Manderscheid, Projektleiterin, und Christoph van Dülmen, wissenschaftlicher Projektbearbeiter des Begleitforschungsprojektes, das im Fachgebiet Soziologie des Fachbereichs Sozialökonomie angesiedelt ist. Thematische Schwerpunkte der studentischen Projekte waren die Herausarbeitung unterschiedlicher Formen des Zugangs zu remo, die Rolle von remo im Zusammenhang von finanzieller Armut und sozialer Teilhabe, die milieuspezifische Verbreitung von ODR, die Bedeutung von remo für das subjektive Sicherheitsempfinden sowie der mögliche Einfluss von remo im Komplex von Alkoholkonsum und Verkehrsteilnahme. Zunächst aber stellen wir den Forschungsgegenstand remo vor (02), gehen auf den Stand der Forschung zu On-Demand-Verkehren ein (03) und skizzieren die theoretische Basis (04), insbesondere die sozialwissenschaftliche Mobilitätsforschung und ein Verständnis von sozialen Innovationen. In Kapitel 05 stellen wir das methodische Vorgehen gruppenprojektübergreifend und in Kapitel 06 den Entstehungskontext genauer vor. Kapitel 07 beinhaltet dann die studentischen Projekte, die je eigene Fragestellungen und Zugänge verfolgen. In Kapitel 08 ziehen wir ein Fazit, einmal zum Lehrforschungsprojekt, zum anderen für die Praxis.
Additional information: Ergebnisse eines Lehrforschungsprojektes im Bachelor Sozialökonomie, Sommersemester 2023, unter der Leitung von Christoph van Dülmen und Katharina Manderscheid
Keywords: 330; Öffentlicher Nahverkehr; Verkehrsnachfrage; Ländlicher Raum; Vermittlungsdienste zur Personenbeförderung; Deutschland