Leitfaden für insektenfreundliches Liegenschaftsmanagement - Aline Brosch; Jens Dauber; Florence Gérard; Achim Hördler (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2024)
Der vorliegende Leitfaden für insektenfreundliches Liegenschaftsmanagement fasst die Erkenntnisse und Erfahrungen des dreijährigen LInCa-Projektes (Lebenswerter Insekten-Campus) zusammen. Das Projekt entwickelte und erprobte Maßnahmen zum Schutz der Insekten auf einer bundesbehördlichen Liegenschaft in Braunschweig unter Berücksichtigung der Geländenutzenden. Dieser Leitfaden unterstützt andere Liegenschaften bei den ersten Schritten zu einem insektenfreundlichen Gelände, indem er eine strukturierte Übersicht relevanter Aspekte bietet, die vor der Umsetzung von Maßnahmen zum Schutz der Insekten auf öffentlichen Liegenschaften zu berücksichtigen sind. Die Ansprüche der Menschen an die Grünflächen und die Lebensraumansprüche der Insekten stehen dabei gleichermaßen im Fokus. Die Auswahl der geeigneten Maßnahmen am Standort in Braunschweig basiert auf den Ergebnissen einer Umfrage, die die Einstellung der Campusnutzenden zur insektenfreundlichen Umgestaltung erfasste. Diese Ergebnisse geben wichtige Hinweise für die Auswahl und Umsetzung von Maßnahmen zum Schutz der Insekten auf einem von Menschen genutzten Gelände. Dabei wurde deutlich, dass Sicherheit und Gesundheit der Menschen nicht beeinträchtigt werden dürfen und dass Ästhetik sowie der Nutzen der Maßnahmen eine wesentliche Rolle spielen. Die Auswertung der Umfrage betonte auch die Bedeutung von Wissen über den ökologischen Nutzen und Erfahrungen, um die Akzeptanz für Maßnahmen zu steigern. Eine Vorlage der Umfrage wird den Leser*innen des Leitfadens zur Verfügung gestellt, um die Befragung auf anderen Liegenschaften zu ermöglichen und die Auswahl geeigneter Maßnahmen zu erleichtern. Zur Unterstützung der Maßnahmenauswahl enthält der Leitfaden einen Katalog mit 28 Maßnahmen in sechs Kategorien. Diese bieten Anleitungen zur Umsetzung und Pflege verschiedener Strukturelemente und Methoden zur Förderung von Insekten. Praktische Tipps aus der Praxis ergänzen die Informationen und geben hilfreiche Hinweise zur erfolgreichen Umsetzung der Maßnahmen. Insgesamt kann der Leitfaden für insektenfreundliches Liegenschaftsmanagement als Blaupause für die insektenfreundliche Gestaltung anderer Liegenschaften von der Planung bis zur Umsetzung dienen. – – This guide for insect-friendly property management summarizes the findings and experiences of the three-year LInCa project (Livable Insect Campus). The project developed and tested measures to protect insects on a federal property in Braunschweig, taking the users of the site into account. This guide supports other properties in taking the first steps towards insect-friendly premises by providing a structured overview of relevant aspects to consider before implementing insect protection measures on public properties. The focus is equally on people's demands on green spaces and the habitat requirements of insects. The selection of suitable measures at the Braunschweig location is based on the results of a survey that recorded the attitudes of campus users towards insect-friendly redesign. These results provide important information for the selection and implementation of measures to protect insects on sites used by humans. It became clear that people's safety and health must not be compromised and that aesthetics and the benefits of the measures play an important role. The evaluation of the survey also emphasized the importance of knowledge about the ecological benefits and experiences in order to increase acceptance of measures. A template of the survey will be made available to readers of the guide to enable the survey to be carried out on other properties and to make it easier to select suitable measures. To support the selection of measures, the guide contains a catalog with 28 measures in six categories. These provide instructions for implementing and maintaining various structural elements and methods for promoting insects. Practical tips from practice complement the information and provide helpful tips on how to successfully implement the measures. Overall, the guide for insect-friendly property management can serve as a blueprint for the insect-friendly design of other properties from planning to implementation.
urn:nbn:de:gbv:253-202404-dn068136-1
Keywords: 630; Insektenschutz; Liegenschaften; Grünflächenpflege; Insect conservation; real estate; green space maintenance