Optimale Arbitragestrategien in Terminmärkten - Wolfgang Bühler; Alexander Kempf (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW); ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1994)
Der folgende Beitrag analysiert das optimale Verhalten eines Investors, der Arbitrage zwischen Kassa- und Futuresmarkt betreibt. Gegenüber dem Standardmodell der cash & carry-Arbitrage wird der zulässige Strategieraum des Arbitrageurs erweitert, indem berücksichtigt wird, daß der Arbitrageur in der Vergangenheit eingegangene Arbitragepositionen jederzeit vor Fälligkeit glattstellen kann. ; The following article analyses the optimal arbitrage strategy of an investor in the spot and in the futures market. In contrast to the cost of carry model, the arbitrageur is not obliged to hold positions until maturity, but he may unwind arbitrage positions before maturity whenever it is favourable to hirn.
Keywords: 330