Steuer-Klientel-Effekte: Realität oder Illusion? - Wolfgang Bühler; Steffen Rasch (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW); ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1995)
Die empirische Überprüfung von steuerlich bedingten Marktsegmentationen (Steuer-Klientel- Effekten) ergab an den DM-Anleihemärkten asymmetrische Ergebnisse für Anleihen in Abhängigkeit von deren Kurshöhe. Im vorliegenden Beitrag werden diese Resultate durch Friktionen bei der Bildung von Substitutionsportefeuilles erklärt. Insbesondere kann ein bislang unbeachteter methodischer Kuponeffekt gezeigt werden, der sich mit steuerlichen Effekten überschneidet, so daß letztere teilweise Illusion sind. Die Diskussion basiert auf analytischen Lösungen für Grenzfälle bei der Ermittlung optimaler Portefeuilles nach Steuern unter Verwendung linearer Programme. Der vorliegende Beitrag umfaßt außerdem eine Systematisierung aller denkbaren Lösungsstrukturen in Substitutionsportefeuilles sowie eine entsprechende empirische Analyse aller beobachteten Fälle. ; A recent empirical investigation of Tax-Induced market segmentation (so called Tax clientele effects) in the German bond market shows asymmetrical findings for bonds depending on their price level. Our study explains these results with respect to problems in building substitution portfolios. Especially, we show a methodological coupon effect that was ignored so far, although it overlaps with the well-known Tax-Induced coupon effect. So the latter effect may be an illusion, in specific cases. Our discussion is based on analytical solutions for border-line cases of linear programs used to find optimal after-tax portfolios. More than this, our study contains a systematic discussion of all possible portfolio structures and even a corresponding empirical analysis of any observed case.
Keywords: 330; Finanzmarkt; Börsenkurs; Portfolio-Management; Kapitalertragsteuer; Steuerwirkung; Theorie; Deutschland