Umstellung des Produktionsindex im Produzierenden Gewerbe auf das Basisjahr 2021 - Stefan Linz; Luis Federico Flores; Maria Bolz; Jennifer Schächer; Nicole Eid (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Mit dem Berichtsmonat Januar 2024 wurde beim Produktionsindex für das Produ zierende Gewerbe das bisher geltende Basisjahr 2015 turnusmäßig durch das neue Basisjahr 2021 abgelöst. Die Indexgewichte wurden auf das Jahr 2021 aktualisiert und die Bezugsgröße der Indizes wurde auf das neue Basisjahr umgestellt. Weiterhin erfolgte im Baugewerbe eine Umstellung der Branchenklassifikation. Dieser Aufsatz beschreibt die neuen Gewichtungsstrukturen und die methodischen Anpassungen beim Produktionsindex für das Produzierende Gewerbe. Ebenso erläutert er ausführ lich die methodischen Änderungen beim Produktionsindex für das Baugewerbe – – The production index for industry was rebased from the previous base 2015 to the new base year 2021 as of reference month January 2024. The index weights were updated to 2021 and the reference values of the indices were adjusted to the new base year. In construction, the underlying classification of economic activities was replaced. This article describes the new weighting structures of the production index for industry and the methodological adjustments carried out. It also details the methodological changes that have been made to the production index for construction.
Keywords: 519; Umbasierung; Gewichtungsstruktur; Wägungsschema; Berechnungsmethode; Konjunkturindizes; Verarbeitendes Gewerbe; Baugewerbe; Energieversorgung; rebasing; weighting structure; weighting scheme; calculation method; short-term indices; manufacturing; construction; energy supply