Der Pflegearbeitsmarkt im demografischen Wandel – Methodik und Ergebnisse der Pflegekräftevorausberechnung - Nina Eppers (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Die steigende Zahl an Pflegebedürftigen und die Diskussion um fehlende Pflegekräfte verdeutlichen die Herausforderungen, vor denen der Pflegearbeitsmarkt aktuell steht. Der demografische Wandel beeinflusst im Bereich der Pflege sowohl den Bedarf als auch das Angebot an Pflegekräften. Welche Auswirkungen hat dies auf den Pflege arbeitsmarkt? Mithilfe einer Vorausberechnung wird eingeschätzt, wie sich die Zahl der Pflegekräfte künftig entwickelt, und mit dem möglichen Verlauf des Bedarfs an Pflegekräften verglichen. Dazu wurden zwei potenzielle Szenarien des Pflegekräfte angebots berechnet. Um die Nachfrage nach Pflegekräften zu quantifizieren, wurde die Entwicklung der Zahl der Pflegebedürftigen und der Krankenhausfälle herangezo gen. Eine Engpassbetrachtung führt schließlich die Ergebnisse zu Angebot und Nach frage zusammen und zeigt den künftigen Mehrbedarf an Pflegekräften auf. – – The rising number of people in need of care and the discussion surrounding the short- age of nursing and caring professionals illustrate the challenges currently facing the nursing and care segment of the labour market. Demographic change is impacting both the demand for and the supply of labour in this sector. What implications will this have for the nursing and care labour market? A projection is used to estimate how the supply of nurses and care workers will develop in the future. This is then compared with the possible development of the demand for such staff.
Keywords: 519; Pflegekräftebedarf; Vorausberechnung; Bevölkerungsentwicklung; Pflegebedürftige; Alterung; Erwerbstätigenquote; demand for nurses and professional carers; projection; population development; people in need of care; ageing; employment rate