Entwicklung am Ausbildungsmarkt Berlin-Brandenburg - Holger Seibert (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Der Bericht untersucht die Entwicklung am Ausbildungsmarkt Berlin-Brandenburg im Zeitraum zwischen 2009 und 2023. In dieser Zeit hat sich die Lage für die Ausbildungssuchenden in beiden Ländern entspannt, ist trotzdem in Berlin angespannter als in Brandenburg. Im Beobachtungszeitraum nimmt zugleich der Mismatch zwischen Bewerber:innen und angebotenen Ausbildungsstellen immer stärker zu. Zudem befinden sich unter den Bewerber:innen immer mehr Jugendliche mit ausländischer Staatsangehörigkeit, die bei der Lehrstellensuche häufiger erfolglos bleiben.
Keywords: 330; Ausbildungsmarkt; Auszubildende; Bewerber; Mismatch; Stellen