In Ost wie West arbeiten Frauen und Männer häufig in unterschiedlichen Berufen: Anhaltende berufliche Geschlechtersegregation - Ann-Christin Bächmann; Corinna Kleinert; Brigitte Schels (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Trotz einer Annäherung der Arbeitsmärkte zeichnen sich Ost- und Westdeutschland bis heute durch markante Unterschiede in der Branchenstruktur sowie in der Erwerbsbeteiligung von Frauen aus. Vor diesem Hintergrund untersuchen die Autorinnen, ob und wie sich auch die berufliche Trennung von Frauen und Männern unterscheidet. Der Kurzbericht zeigt: Auf dem deutschen Arbeitsmarkt besteht die ausgeprägte berufliche Geschlechtersegregation fort - in Ost- wie in Westdeutschland. Im Untersuchungszeitraum zwischen 2012 und 2019 ist das Ausmaß der beruflichen Trennung von Frauen und Männern nur leicht zurückgegangen.
Keywords: 330