Generative AI Tools zur Prognose von Leitzins-Entscheidungen: eine Fallstudie am Beispiel der Leitzinsentscheidungen der Federal Reserve - Carl Heinz Daube; Vladislav Krivenkov (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2024)
Dieses Working Paper untersucht den Einsatz von Generative AI Anwendungen zur Prognose von Leitzinsentscheidungen der Federal Reserve. Es bewertet, ob diese Anwendungen eingesetzt werden können, um Leitzinsänderungen vorherzusagen, und vergleicht ihre Vorhersagegenauigkeit mit den Markterwartungen über einen Zeitraum von sechs Monaten. – – This working paper investigates the use of generative AI applications for predicting interest rate decisions by the Federal Reserve. It assesses whether these applications can be utilized to forecast changes in interest rates and compares their predictive accuracy with market expectations over a period of six months.
Keywords: G0; 330; Künstliche Intelligenz; FED Leitzinsentscheidungen; large language model (LLM); natural language processing (NLP); Generative AI Anwendung ChatGPT; Generative AI AnwendungW Google Gemini