Optimierung der Kunden- beziehung – Eine Analyse viraler B-to-C-Marketingkampagnen im Online- und Offline-Handel - Nadine Ampler; Linda Siegmund-Schultze (Marketing Review St.Gallen, 2023)
Als innovative Technologie kreiert AR neuartige Markenerlebnisse und kann zur Optimierung der Kundenbeziehung eingesetzt werden. Die Analyse ausgewählter AR-Marketingkampagnen, kombiniert mit einer AR-Expertenmeinung, zeigt den Mehrwert von AR für die Kundenakquise, die Emotionalisierung der Kundenbindung und die Kundenrückgewinnung.
Keywords: 650