The Payout Behaviour of German Savings Banks - Matthias Köhler (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2018)
Our analysis finds that, although a growing number of savings banks are making payouts, the majority do not make any. Furthermore, savings banks distribute only a small part of their net profit to the shareholders. This means that they can build up capital despite making payouts. Savings banks also hold significantly more capital than is called for by the regulatory framework. Finally, the regression analysis shows that savings banks that have less capital distribute profits to their shareholders considerably less frequently. This correlation has intensified since 2009, even though the Savings Banks Acts (Sparkassengesetze) were relaxed in individual federal states. – – Das Ausschüttungsverhalten der deutschen Sparkassen Unsere Analyse zeigt, dass die Mehrheit der Sparkassen keine Ausschüttungen tätigt, auch wenn die Zahl der ausschüttenden Sparkassen zugenommen hat. Die Sparkassen schütten darüber hinaus nur einen kleinen Teil ihres Bilanzgewinns an ihre Träger aus. Das bedeutet, dass sie Eigenkapital aufbauen können, obwohl sie Ausschüttungen vornehmen. Des Weiteren haben die Sparkassen deutlich mehr Eigenkapital als regulatorisch vorgeschrieben. Schließlich zeigt die Regressionsanalyse, dass Sparkassen, die weniger Eigenkapital haben, deutlich seltener Gewinne ausschütten. Dieser Zusammenhang hat sich seit 2009 verstärkt, obwohl die Anforderungen an Sparkassen für Ausschüttungen in den Sparkassengesetzen in einigen Bundesländern gelockert wurden.
Keywords: G21; G29; G35; 330; Savings banks; distributions; capital adequacy