Versicherungswirtschaft: Herausforderung Niedrigzinsumfeld - Rolf Ketzler; Klaus Wiener (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2017)
Die extrem lockere Geldpolitik der EZB ist ein wesentlicher Treiber des ausgeprägten Niedrigzinsumfelds im Euro-Raum, wobei das allgemeine Zinsniveau in Deutschland besonders stark betroffen ist. Für die Versicherungswirtschaft sind mit dem Niedrigzinsumfeld vielfältige Herausforderungen verbunden. Vor allem die Lebensversicherer haben zahlreiche Maßnahmen ergriffen, um ihr Geschäftsmodell an eine lange Phase niedriger Zinsen anzupassen ("low for long"). Die schädlichen Nebenwirkungen der unorthodoxen Geldpolitik sind in den letzten Monaten immer deutlich zu Tage getreten. Aus Sicht der Versicherungswirtschaft wiegen dabei das Problem der unzureichenden Altersvorsorge sowie die deutlich gestiegenen Gefahren für die Finanzstabilität besonders schwer. Wegen der "nicht mehr vorhandenen Deflationsgefahren" (Zitat: EZB) kommt es jetzt darauf an, rasch eine Normalisierung der Geldpolitik einzuleiten. – – Insurance Industry: Low Yield Challenge The ultra-loose monetary policy stance of the ECB is the key determinant for the extreme low-yield environment in the euro area – and in Germany in particular. Yields even below the zero line pose a severe challenge for the German insurance industry. German life insurers have taken several measures to adapt their business model to the new yield environment ("low for long"). That said, the harmful side effects of the ultra-loose monetary policy stance have become increasingly visible over the last months. From the insurance industry"s perspective the sharply reduced savings propensity of private households and the rising threat to financial stability are key concerns. Due to the fact that deflation risks have "largely disappeared" (quote ECB), it is vital now to normalize the monetary policy stance in gradual but fairly quick fashion.
Keywords: E43; E52; G22; 330; Low interest rate environment; European Central Bank; monetary policy; life-insurance