Conducting Monetary Policy in a Complex, Adaptive Economy: Past Mistakes and Future Possibilities - William R. White (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2017)
The global economy has performed very poorly since the onset of the crisis in 2008. This paper argues that easy monetary policy has actually worsened economic prospects to date, being based on a fundamental, ontological error. The economy is not an understandable and controllable machine as assumed by conventional macroeconomic theory. Rather, the economy is a complex, adaptive system, like many others in nature and society, in which policies can have significant, unintended consequences. Among the unintended consequences of easy monetary policies to date have been a significant increase in the level of non-financial debt, the threat of greater financial instability and a decline in the potential growth rate. The risks posed by these unintended consequences imply that governments, not central banks, must finally take responsibility for resolving the crisis. Embracing complexity also leads to many practical suggestions as to how monetary policy might be better conducted in future. – – Geldpolitik in einer komplexen, anpassungsfähigen Wirtschaft: Bisherige Fehler und zukünftige Möglichkeiten Die Weltwirtschaft entwickelte sich seit dem Beginn der Krise in 2008 nur sehr schwach. Dieser Beitrag argumentiert, dass die lockere Geldpolitik der letzten Jahre die wirtschaftlichen Aussichten bislang sogar verschlechtert hat, was auf einem fundamentalen ontologischen Fehler beruht. Die Wirtschaft ist keine durchschaubare und kontrollierbare Maschine, wie es in der konventionellen makroökonomischen Theorie angenommen wird. Stattdessen ist die Wirtschaft wie viele andere Systeme in der Natur und in der Gesellschaft ein komplexes, lernfähiges System, in dem politische Entscheidungen erhebliche unbeabsichtigte Folgen haben können. Unbeabsichtigte Folgen der lockeren Geldpolitik waren bisher ein signifikanter Anstieg des Volumens der Schulden außerhalb des Finanzsektors, das Risiko einer erhöhten Finanzinstabilität und ein Rückgang der potenziellen Wachstumsrate. Die Risiken, die durch diese unbeabsichtigten Folgen hervorgerufen werden, implizieren, dass Regierungen und nicht die Zentralbanken letztendlich die Verantwortung für die Bewältigung der Krise übernehmen müssen. Die Berücksichtigung von Komplexität führt auch zu vielen praktischen Vorschlägen, wie die Geldpolitik in Zukunft verbessert werden kann.
Keywords: E14; E52; B52; B53; 330; monetary policy; credit; complexity; false beliefs; unintended consequences