The Effectiveness of the Negative Interest Rate Policy in Japan - Naoyuki Yoshino; Farhad Taghizadeh-Hesary; Hiroaki Miyamoto (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2017)
In April 2013, the Bank of Japan (BOJ), in order to overcome deflation and achieve sustainable economic growth, introduced an inflation target of 2 %. However due to the lower oil prices in the global market, this target could not be achieved for a long-term period. In Feb 2016, the BOJ took further steps, and started a negative interest rate policy, by increasing massive money supply through purchasing long-term Japanese government bonds (JGB). Previously the BOJ only purchased short-term government bonds. This policy has flattened the yield curve of JGBs. Banks started to reduce purchasing government bonds, because the yield of short-term government bonds" became negative, and even for long-term government bonds up to 15 years the interest rates became negative. On the other hand, bank loans to the corporate sector did not grow, due to the vertical investment-saving (IS) curve in the Japanese economy. This paper discusses that first, in the low oil price era, the BOJ has to modify the inflation target of 2 % and reduce it, secondly it argues that the role of monetary policy and the negative interest rate policy in Japan cannot recover from the current recession and deflation situation for the long term. What is important is to make the IS curve downward sloping rather than vertical. That means the rate of return on investment must be positive and companies must be willing to invest if interest rates were set too low. The recession in Japan is coming from structural problems that cannot be solved by the current monetary policy. The last section reports a simulation results of tackling aging population of Japan by introducing productivity based wage rate and postpone retirement age will help the recovery of Japanese economy. – – Die Effektivität der Negativzinspolitik in Japan Im April 2013 setzte sich die Bank of Japan (BOJ) ein zu erreichendes Inflationsziel von 2 %, um der Deflation entgegenzuwirken und ein nachhaltiges volkswirtschaftliches Wachstum zu erreichen. Dieses Ziel konnte jedoch aufgrund der anhaltend niedrigen Ölpreise an den globalen Märkten für eine längere Zeit nicht erreicht werden. Im Februar 2016 reagierte die BOJ darauf mit einer Negativzinspolitik, indem sie durch den Ankauf lang laufender japanischer Staatsanleihen (JGB) die umlaufende Geldmenge massiv steigerte. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte die BOJ nur kurz laufende Staatsanleihen erworben. Diese Maßnahme hat die Zinskurve der JGBs abgeflacht. Banken begannen, den Kauf von Staatsanleihen zu reduzieren, da der Zinssatz sowohl für kurz laufende als auch für lang laufende Staatsanleihen mit einer Laufzeit bis zu 15 Jahren negativ wurde. Gleichzeitig stiegen die Kreditvolumina im Industriesektor aufgrund der vertikalen Spar-Investitionskurve (IS) nicht weiter an. Diese Studie diskutiert zum Einen, dass die BOJ vor dem Hintergrund der anhaltend niedrigen Ölpreise ihr Inflationsziel anpassen und verringern muss, und zum Anderen, dass die aktuelle Geld- und Zinspolitik die herrschende Rezession und deflationäre Situation langfristig nicht beheben kann. Das Ziel muss auf einer Veränderung der IS-Kurve liegen, weg von einer vertikalen Ausprägung, hin zu einer abwärts gerichteten Steigung. Das bedeutet, dass die Verzinsung von Investitionen positiv sein muss und Unternehmen Investitionen tätigen müssen, ohne dass die Zinssätze zu niedrig gehalten werden. Die Rezession in Japan liegt in strukturellen Problemen begründet und kann deshalb nicht durch die aktuelle Geldpolitik gelöst werden. Im letzten Teil werden Simulationsergebnisse vorgestellt, die dem Problem der Überalterung der japanischen Bevölkerung durch die Einführung produktivitätsbasierter Löhne und die Verschiebung des Renteneintrittsalters entgegentreten und somit ein Szenario darstellen, unter dem sich die japanische Wirtschaft erholen kann.
Keywords: E43; E52; E12; 330; negative interest rate policy; Japanese economy; vertical IS curve; Abenomics