Zur Effektivität der Politik der Quantitativen Lockerung am Beispiel des QE1-Programms der US-Fed - Ansgar Belke; Thomas Osowski (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2017)
Der vorliegende Artikel liefert einen systematischen Überblick über die Ergebnisse empirischer Studien zu den Auswirkungen der Quantitativen Lockerung als einer unkonventionellen geldpolitischen Maßnahme auf das heimische Zinsniveau sowie auf die internationalen Zinsbeziehungen. Aufbauend auf einer deskriptiven Analyse ergeben sich Hinweise, dass die weltweite Entwicklung der Langfristzinsen vor und während der Finanzkrise von einem globalen Abwärtstrend geprägt war. Unter Berücksichtigung dieser trendmäßigen Zinsreduktionen lässt sich im Rahmen eines Vergleichs der europäischen und amerikanischen Zinsentwicklungen kein separater Effekt des "Quantitative Easings" der Federal Reserve auf den US-amerikanischen Zins erkennen. Im Gegenteil, die Bilanz der EZB hat einen höheren Erklärungsgehalt für die Verläufe von Wechselkurs und Inflation als diejenige der US-Fed, obwohl die EZB im Betrachtungszeitraum im Gegensatz zur US-Fed keine Politik der quantitativen Lockerung durchgeführt hat. Schließlich werden eigene empirische Studien der Verfasser referiert, die im Rahmen eines kointegrierten vektorautoregressiven Models ("CVAR") die Auswirkungen des "QE1"- Programms auf die Stabilität der Beziehung zwischen europäischem und amerikanischem Langfristzins untersuchen. Es ergeben sich insgesamt keine signifikanten Hinweise darauf, dass das "Quantitative Easing" der Federal Reserve einen unabhängigen bzw. separaten Einfluss auf den amerikanischen Langfristzins hatte. – – On the Efficacy of Quantitative Easing Policies – The Example of the QE1-Programme of the US Fed The paper at hand delivers a survey of the results of economic studies explores the effects of non-standard monetary policies on the domestic interest rate level and on international yield relationships. Based on a descriptive analysis of international long-term yields, we find evidence that long-term rates have followed a global downward trend prior as well as during the financial crisis. Comparing interest rate developments in the United States and the Eurozone, it appears difficult to find a distinct impact of the Fed"s QE on US interest rates for which the global environment – the global downward trend in interest rates – does not account. On the contrary, the the balance sheet of the ECB has a higher explanatory power for the exchange rate and inflation than the US-Fed balance sheet, although the ECB has, in contrast to the Fed, not conducted QE policies in the sample period. Motivated by these results, we refer to our own study analyzing the impact of the Fed"s QE1 programme on the stability of the US-Euro long-term interest rate relationship by using a CVAR and, in particular, recursive estimation methods. Taking global interest rate developments into account, we do not find any significant evidence that QE had an independent, distinct impact on US interest rates.
Keywords: E58; F31; G01; G15; C32; E43; E44; 330; Quantitative Easing; time series econometrics; unconventional monetary policies; Interest rate; exchange rate; inflation expectations