Banks, Regions and Development After the Crisis and Under the New Regulatory System - Pietro Alessandrini; Michele Fratianni; Luca Papi; Alberto Zazzaro (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2016)
One of the most evident consequences of the Great Financial Crisis has been a rapid expansion of banking regulation. We argue that the burden of the new regulatory system is asymmetric, driving small banks to the "too-small-to-survive" zone, while reinforcing the "too-big-to-fail" protection for big banks. The asymmetric effect on banking structure produces related asymmetries on firms and regional economies, in light of the fact that small firms and peripheral regions are highly dependent on bank credit and need strategic proximity of banking structures. Finally, our review of the literature on different countries and on different periods of time, including the financial crisis years, suggests the importance of a differentiated banking model when firms and regions are heterogeneous. There is no obvious optimal size of bank. – – Banken, Regionen und Entwicklung nach der Krise im Rahmen des neuen regulatorischen Systems Eine der offensichtlichsten Auswirkungen der globalen Finanzkrise war die schnelle Ausweitung der Bankenregulierung. Dabei gibt es jedoch ein Ungleichgewicht in der Lastenvertreilung der neuen Regeln. Kleine Banken werden zunehmend in einen "too-small-to-survive"-Bereich gedrängt, während der "too-big-to-fail"-Schutz großer Banken verstärkt wird. Dieses Ungleichgewicht der Auswirkungen der Bankenregulierung auf die Bankenstruktur verursacht wiederrum weitere Asymmetrien im Bereich von Firmen und regionalen Wirtschaftsräumen, da insbesondere kleine Firmen und ländliche Regionen Bankkredite benötigen und von der strategischen Nähe der Bankeninfrastruktur abhängig sind. Schließlich zeigt unser Literaturüberblick über verschiedene Länder und Zeiten hinweg – einschließlich des Zeitraums der Finanzkrise – die Wichtigkeit eines differenzierten Geschäftmodels bei heterogenen Firmen und Regionen. Es gibt keine klare optimale Größe einer Bank.
Keywords: G01; G18; G21; 330; financial crisis; regulation; small banks; large banks; asymmetries; heterogeneity