Equity-Bond Returns Correlation and the Bond Yield: Evidence of Switching Behaviour from the G7 Markets - Andreas Humpe; David G. McMillan (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2016)
This paper examines the nature of the correlation between (real) equity and bond returns for the G7 markets. From the standpoint of established finance theory, we would expect a positive returns correlation, however, evidence has been presented to suggest that a negative correlation occurs over certain time periods. Using both panel and individual regression for the G7 markets we demonstrate that the correlation is itself positively correlated with the (real) bond yield. While a higher (lower) bond yield is generally associated with both falling (rising) equity and bond prices, a low and falling yield can cause bond prices to rise but equity prices to fall as it implies macroeconomic risk from potential deflation and economic stagnation. Furthermore, our results suggest that a real bond yield of less than 3 % is associated with a negative returns correlation. From an investor view point this suggests the potential for beneficial diversification, while also having implications for asset valuation. – – Aktien-Anleihen Korrelation und Anleiherenditen: Nachweis von Wechselverhalten in den G7 Märkten In diesem Beitrag wird die Korrelation zwischen den realen Aktienrenditen und denjenigen von Staatsanleihen innerhalb der G7-Länder analysiert. Die etablierte Finanzmarkttheorie lässt eine positive Korrelation der Renditen erwarten. Allerdings zeigt die empirische Evidenz das Auftreten einer negativen Korrelation während bestimmter Zeitabschnitte. Die Korrelation selbst weist einen positiven Zusammenhang mit der (realen) Anleiherendite auf. Zu diesem Resultat führt die Anwendung von Panel- sowie individuellen Regressionen innerhalb der G7-Märkte. Für gewöhnlich wird eine höhere (niedrigere) Anleihenrendite mit sowohl fallenden (steigenden) Aktien- als auch Rentenkursen in Zusammenhang gebracht. Allerdings können niedrige respektive fallende Renditen dazu führen, dass die Anleihepreise steigen, während die Aktienkurse nachgeben. Grund hierfür ist, dass eine solche Konstellation makroökonomische Risiken in Form einer möglichen Deflation und / oder wirtschaftlichen Stagnation impliziert. Darüber hinaus sprechen die Ergebnisse dafür, dass eine reale Staatsanleihenrendite von weniger als 3 % mit negativen Korrelationen der Renditen einhergeht. Aus Sicht eines Investors stützt diese Erkenntnis das Auftreten positiver Diversifikationseffekte bei niedrigem Realzins. Darüber hinaus hat sie Auswirkungen auf Bewertungsmodelle für Aktien und Anleihen.
Keywords: G15; C22; C23; E44; G12; 330; Equity Returns; Bond Returns; Correlation; Bond Yield; Switching