Loss Potential from Credit Derivative Use by Corporate Bond Funds under U.S. and German Regulation – A Cross Country Comparison - Dominika P. Gałkiewicz (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2016)
This study analyzes the loss potential arising from investments into CDS and CDS use-induced risk and performance implications for a sample of large U.S. and German mutual funds. For several funds in the U.S., the regulatory potential losses arising from selling CDS protection are almost as high as net assets, while in Germany, this potential can be even higher. As opposed to the U.S. funds, German funds face a higher risk exposure, i. e. standard deviation and idiosyncratic risk, and suffer from worse performance due to the enormous selling of credit protection during the crisis. Furthermore, additional analysis of the CDS trading activity of German funds between two consecutive reporting dates suggests that period-end data overlooks many round-trip CDS trades (purchases followed by sales or the other way around) undertaken by management. Thus, funds are able to circumvent the direct leverage restrictions, which limit bank borrowing to 10 % and 33.3 % of net assets in Germany / the EU and the U.S., respectively, by using derivatives, such as CDS, and inflate overall leverage to levels that lie above the value of net assets. Based on the results, it seems advisable that regulators in both countries monitor rules restricting the speculative use of derivatives. – – Das Verlustpotential von Rentenfonds aufgrund ihrer Kreditderivatenutzung unter Berücksichtigung der amerikanischen und deutschen Regulierung – Eine Ländervergleichsstudie Die Studie analysiert das aus gehaltenen CDS-Positionen resultierende Verlustpotential sowie die Auswirkungen der CDS-Nutzung auf das Risiko-Rendite-Profil der größten amerikanischen und deutschen Fonds. Das regulatorische Verlustpotential aus CDS-Nutzung von U.S Fonds erreicht vereinzelt die Höhe ihres eigenen Nettofondsvermögens, während in Deutschland dieses Potential sogar höher werden kann. Im Gegensatz zu U.S. Fonds, weisen deutsche Fonds in der Finanzkrise ein höheres Risiko auf und generieren Verluste aufgrund des erhöhten Verkaufs von CDS-Absicherungen. Weitere Untersuchungen weisen zudem darauf hin, dass die zum Berichterstattungszeitpunkt ausgewiesene CDS-Nutzung deutscher Fonds einen kleineren Teil der vom Management vorgenommenen CDS-Transaktionen ausmacht (insbesondere bleiben im selben Halbjahreszeitraum zwischen zwei Berichterstattungszeitpunkten Käufe von CDS-Absicherungen, die von Verkäufen dieser gefolgt werden und umgekehrt unbemerkt). Folglich können Fonds die Leverage-Regeln, die es vorsehen, dass Kreditaufnahmen in Deutschland / der EU höchsten 10 % und in den U.S.A. 33,3 % des Nettofondsvermögens betragen, umgehen, indem sie Derivate wie beispielsweise CDS nutzen. Auf diese Weise können sie ihr Gesamt-Leverage auf ein Niveau über den eigenen Nettofondswert hieven. Basierend auf den Ergebnissen dieser Studie wäre es aus Investorensicht empfehlenswert, dass die Regulierungsbehörden in beiden Ländern die Regeln betreffend die spekulative Nutzung von Derivaten verstärkt überwachen.
Keywords: G11; G15; G23; G28; 330; Mutual funds; leverage; derivative; credit default swaps; regulation