Der Einfluss des Einlagesatzes des Eurosystems auf das Kreditangebot der Banken - Monika Bucher; Ulrike Neyer (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2016)
Die Liquiditätsausweitung des Eurosystems seit dem Herbst 2008 hat zu einer massiven Überschussliquidität im Bankensektor geführt, die sich in entsprechend hohen Einlagen der Geschäftsbanken beim Eurosystem widerspiegelt. Vor diesem Hintergrund untersucht dieser Beitrag, welchen Einfluss Veränderungen des Einlagesatzes auf das Kreditangebot der Banken im Euroraum haben. Es wird argumentiert, dass die bisherigen Senkungen des Einlagesatzes entweder keinen oder aber einen leicht kontraktiven Impuls auf das Kreditangebot der Banken in den Peripherieländern der Währungsunion ausübten, während sie leicht expansiv auf das Kreditangebot der Banken in den Kernländern wirkten. Das Vorzeichen des Einlagesatzes ist für diese Effekte grundsätzlich irrelevant. – – The Influence of the Eurosystem"s Deposit Rate on Bank Loan Supply The Eurosystem"s ample liquidity provision since autumn 2008 has led to a substantial liquidity surplus in the banking sector. As a consequence, commercial bank deposits with the Eurosystem have risen to unprecedented levels. Against this background, this paper analyses how changes in the deposit rate impact bank loan supply. We argue that the reductions in the deposit rate have had so far no effect or a small contractionary effect on bank loan supply in the peripheral countries of the euro area, and a small expansionary effect on bank loan supply in the core countries. The sign of the deposit rate is, in general, irrelevant for these effects.
Keywords: E52; E58; G21; 330; Geldpolitik; Kreditangebot; Zinskorridor; Einlagesatz; negative Zinssätze