Wege zum Europäischen Bundesstaat - Werner Weidenfeld (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2015)
Es hat in den letzten Jahrzehnten ein immenser Machttransfer auf die europäische Ebene stattgefunden. Er wurde, auch in seinen institutionellen Konsequenzen, auf der Profillinie des Bundesstaates vollzogen. Trotz der kulturgeschichtlichen Reflexe bundesstaatlichen Denkens wurde nie eine normative Entscheidung im Pro und Kontra einer bundesstaatlichen Ordnung gefällt. – – Paths Leading to an European Federal State There has been an immense transfer of power to the European level in recent decades. It occurred in its institutional consequences on the profile line of the state. Despite the cultural and historical reflections of federal thinking it never has been taken a normative decision in the pros and cons of a federal system like.
Keywords: F02; N44; 330; European Union; Federal State; Political Union