Theoretische Fundierung des internen Rechnungswesens der Banken – zugleich ein Beitrag zur Hermeneutik und Historie der Banktheorie - Jan Körnert; Klemens Grube (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2014)
Im Vergleich zur weit in die Geschichte zurückreichenden Tradition der Banken, steckt deren internes Rechnungswesen noch immer in den Kinderschuhen. Erst in den 1920er Jahren begann eine intensive, Theorie und Praxis erfassende Auseinandersetzung mit den drängenden Fragen der Bankkalkulation. Der Beitrag zeichnet drei wesentliche Entwicklungs- und Erkenntnisschritte auf dem mühsamen Weg zur theoretisch-konzeptionellen Fundierung des internen Rechnungswesens der Banken nach. Er kommt zu dem Ergebnis, dass diese Schritte untrennbar mit den von Alfred Isaac (1921), Stefan Kaminsky (1955) und Hans-Dieter Deppe (1963 / 69, 1978) entworfenen Denkansätzen verbunden sind. – – Theoretical Foundations of Bank Cost Accounting: An Examination which also Sheds Light on the Hermeneutics and History of Banking Theory Contrary to the traditions of banking itself, which stretch back many centuries, cost accounting within banks is still in its relative infancy. It was only in the 1920s that any intensive theoretical or practical efforts were made to break down and understand the cost structures of banks. This paper outlines three key steps on the rather arduous path toward developing and realising a foundation for banks" cost accounting grounded in factor theory. It concludes that these steps are inextricably linked with the approaches conceived by Alfred Isaac (1921), Stefan Kaminsky (1955) and Hans-Dieter Deppe (1963 / 69, 1978).
Keywords: B29; B31; G21; 330; Bankgeschichte; Faktortheorie; Alfred Isaac; Stefan Kaminsky; Hans-Dieter Deppe; Wertsphäre; Kreditinstitut; Kalkulation; Kostenrechnung; Betriebssphäre; Leistungsdualismus; liquiditätsmäßig-finanzieller Bereich; technisch-organisatorischer Bereich