Forecasting Changes in House Prices Under Asymmetric Loss: Evidence from the WSJ Forecast Poll - Christian Pierdzioch; Jan-Christoph Rülke; Georg Stadtmann (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2013)
The U.S. subprime mortgage crisis has witnessed that house prices may have a profound effect on the economy. A key question for researchers and policymakers is what can be learnt from forecasts of changes in house prices. We use survey data from the WSJ forecast poll to analyze this question. Forecasts of changes in U.S. house prices are consistent with cross-sectional heterogeneity across forecasters with respect to the shape of their loss function. Forecasters' loss function often appears to be asymmetric with respect to the forecast error, especially in the case of medium-term forecasts. Assuming an asymmetric loss function often (but not always) makes forecasts look rational. The asymmetry of forecasters' loss function tended to increase during the recent recession, but this increase was not persistent. – – Prognose von Häuserpreisen bei asymmetrischer Verlustfunktion: Empirische Ergebnisse für die WSJ Umfragen Die Krise am U.S. amerikanischen Häusermarkt hat gezeigt, dass die Entwicklung der Häuserpreise starke gesamtwirtschaftliche Effekte haben kann. Eine zentrale Frage für Wissenschaftler und Wirtschaftspolitiker ist daher, was aus Umfragedaten über die Entwicklung von Häuserpreisen gelernt warden kann. Wir nutzen Umfragedaten des Wall Street Journal (WSJ), um diese Frage zu analysieren. Wir zeigen, dass die Prognosen der Veränderung von Häuserpreisen im Querschnitt über alle Prognostiker eine beachtliche Heterogenität aufweisen, was auf unterschiedliche Verlustfunktionen hindeutet. Prognostiker scheinen oftmals eine asymmetrische Verlaustfunktion zu haben, insbesondere für mittelfristige Prognosen. Eine asymmetrische Verlustfunktion trägt häufig (aber nicht immer) dazu bei, das die Prognosen mit dem Rationalitätskriterium vereinbar sind. In der jüngsten Krise scheint die Asymmetrie der Verlustfunktionen tendenziell zugenommen zu haben, wobei allerdings diese Zunahme eher nicht persistenter Natur war.
Keywords: D84; 330; Housing starts; Loss function; Rationality of forecasts