What Determines the Interest Margin? An Analysis of the German Banking System - Andreas Buehn; Alexander Karmann; Marco Pedrotti (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2013)
This paper analyzes the determinants of the interest margin of German banks over the period 1995–2007, explicitly addressing differences among different bank groups. We use three empirical models to focus on the following aspects: the time evolution of the interest margin, the average differences across groups, and the presence of autoregressive effects. For each model our results show that the interest margin can be mainly explained by market power and inefficiency, the influence of which is particularly high for cooperative banks. The Winner's Curse phenomenon and the cross-subsidization strategy negatively influence the margin of private banks. – – Welche Faktoren determinieren die Zinsmarge? Eine Untersuchung am Beispiel des deutschen Bankensystems Das vorliegende Papier untersucht die Determinanten der Zinsmarge im Zeitraum 1995–2007 am Beispiel des deutschen Bankensystems. Um die Unterschiede zwischen den einzelnen Bankengruppen explizit studieren zu können, nutzen wir drei empirisch Modelle und untersuchen insbesondere folgende Aspekte: die Entwicklung der Zinsmarge im Zeitverlauf, die durchschnittlichen Unterschiede zwischen den einzelnen Bankengruppen und die Existenz autoregressiver Effekte. Unabhängig vom gewählten Modell zeigt sich, dass die Zinsmarge hauptsächlich durch die Marktmacht und Ineffizienz einer Bank erklärt wird. Im Bankgruppenvergleich wird deutlich, dass beide Determinanten insbesondere bei den Genossenschaftsbanken einen hohen Erklärungsgehalt besitzen. Das Phänomen des Winners Curse und die Quersubventionierung haben einen negativen Einfluss auf die Zinsmarge der Privatbanken.
Keywords: G21; 330; German banks; Interest margin; Market power; Winner's Curse; Germany