Do We Need a Separate Banking System? An Assessment - Gunnar Lang; Michael Schröder (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2013)
Motivated by the current discussion on different separate banking systems, we provide an overview and assessment of the different proposed systems and outline their potential effects on systemic stability and the German banking sector. The results show that the various separate banking systems only play a minor role in reducing and limiting systemic risk. They only marginally contribute to solving conflicts of interest and can even be detrimental to banking business diversification. A separate banking system could, however, facilitate banking supervision and banking resolution by reducing the banking system's complexity. Furthermore, credible threats to not support investment banks with federal resources in times of crisis could lead to a more adequate incentives structure of suppliers of equity and debt capital. More efficient measures to further reduce systemic risk in the financial sector should, however, use different levers, such as additional minimum regulatory capital requirements. (G01, G18, G24) – – Brauchen wir ein Trennbankensystem? Eine kritische Bestandsaufnahme Ziel unserer Studie ist es, ein umfassendes Bild über die derzeit diskutierten verschiedenen Trennbankensysteme zu liefern, die bestehenden Überlegungen kritisch zu hinterfragen und Folgen einer möglichen Umsetzung in Bezug auf die Systemstabilität sowie Bankenstruktur in Deutschland aufzuzeigen. Die Ergebnisse zeigen, dass die unterschiedlichen Trennbankensysteme nur einen eher untergeordneten Beitrag zur Reduktion und Begrenzung von Systemrisiko leisten können. Für die Lösung von Interessenkonflikten scheinen sie keinen signifikanten Beitrag zu leisten und hinsichtlich der Diversifikation des Bankgeschäfts könnten sie sogar nachteilig sein. Ein Trennbankensystem könnte allerdings die Bankenaufsicht sowie die Bankenrestrukturierung durch die Reduktion der Komplexität des Bankensystems vereinfachen. Außerdem könnte die glaubhafte Drohung, die Investmentbanken im Falle einer Krise nicht durch staatliche Zuschüsse zu unterstützen, zu einer ökonomisch adäquateren Anreizstruktur der Eigen- und Fremdkapitalgeber führen. Effiziente Maßnahmen zur weiteren Reduktion des Systemrisikos im Finanzsektor sollten aber besser an anderen Hebeln ansetzen, wie etwa zusätzlichen Erfordernissen hinsichtlich des regulatorischen Mindesteigenkapitals. (G01, G18, G24)
Keywords: 330