Evaluating Phillips Curve Based Inflation Forecasts in Europe: A Note - Carsten Croonenbroeck (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2013)
Evaluating Phillips Curve Based Inflation Forecasts in Europe: A Note We run out-of-sample forecasts for the inflation rate of 15 euro-zone countries using a NAIRU Phillips curve and a naive reference model. Comparisons show that the naive model returns better forecasts in almost all cases. We provide evidence that the Phillips curves" goodness of fit is rather high. However, forecasting power is comparatively low. (C53, E31, E37) – – Bewertung von Phillipskurven-basierten Inflationsprognosen in Europa In diesem Papier stellen wir Out-Of-Sample-Prognosen der Inflationsraten von 15 Ländern der Eurozone an. Hierzu verwenden wir einerseits ein NAIRU-Phillipskurven-Modell, andererseits ein naives Referenzmodell. Der Vergleich zeigt, dass das naive Modell in fast allen Fällen bessere Prognosen liefert als das Phillips-Modell. Obwohl die In-Sample-Anpassungsgüte des Phillips-Modells verhältnismäßig hoch ist, lässt sich somit folgern, dass die Prognosegüte der Phillipskurve vergleichsweise schlecht ausfällt. (C53, E31, E37)
Keywords: 330