Gefährdet der Ankauf von Staatsanleihen die Unabhängigkeit der EZB? - Beate Sauer (Credit and Capital Markets – Kredit und Kapital, 2013)
Gefährdet der Ankauf von Staatsanleihen die Unabhängigkeit der EZB? Spätestens seit Mai 2010 wird die EZB dafür kritisiert, dass sie – zumindest indirekt – Staatsschulden finanziert und sich von fiskalischer Seite unter Druck setzen lässt. Sie selbst begründet ihr Programm für die Wertpapiermärkte und damit ihre Staatsanleihekäufe mit der notwendigen Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit des Transmissionskanals. Ist dieses Vorgehen eine Gefährdung ihrer Unabhängigkeit? Oder existieren gravierende Unterschiede zwischen der EZB als Zentralbank einer Währungsunion und einer nationalen Zentralbank? Eine detaillierte Betrachtung der verschiedenen Bereiche von Unabhängigkeit sowie eine Einordnung der Programme in das geldpolitische Instrumentarium werden hierüber Aufschluss geben: Die EZB hat durch die Staatsanleihekäufe eine quasi-fiskalische Rolle eingenommen, was ihre politische wie auch finanzielle Unabhängigkeit eingeschränkt hat. Zudem hat sie möglicherweise an Reputation verloren. (E40, E42, E50, E52, E58, F34) – – Does the Purchase of Government Bonds by the ECB endanger its Independence? Since May 2010 at the latest, the ECB has been criticized for financing government bonds – at least indirectly – and for tolerating to be put under pressure by the fiscal side. The ECB itself has justified its securities markets programme and, thus, its government bond purchases by the need to maintain the functioning ability of the transmission channel. Is this procedure tantamount to endangering its independence? Or are their noticeable differences between the ECB as the central bank of a monetary union and a central bank of a single state? Answers to this are provided by a detailed examination of the different areas of independence as well as through coordination of the programme with the other monetary policy instruments: The ECB has taken on a quasi-fiscal role by purchasing government bonds, which has restricted its political as well as its financial independence. Moreover, it has possibly lost reputation as well. (E40, E42, E50, E52, E58, F34)
Keywords: 330