Interest Rate Rules and Money as an Indicator Variable - Christina Gerberding; Franz Seitz; Andreas Worms (Kredit und Kapital, 2012)
Interest Rate Rules and Money as an Indicator Variable The paper derives the monetary policy reaction function implied by using money as an indicator variable. It consists of an interest rate response to deviations of the inflation rate from target, to the change in the output gap, to money demand shocks and to the lagged interest rate. We show that this type of inertial interest rate rule characterises the Bundesbank's monetary policy from 1979 to 1998 quite well. This result is robust to the use of real-time or ex post data. The main lesson is that, in addition to anchoring long-term inflation expectations, money introduces inertia and history-dependence into the monetary policy rule. This is advantageous when private agents have forward-looking expectations and when the level of the output gap is subject to persistent measurement errors. (E43, E52, E58) – – Zinsregeln mit der Geldmenge als Indikatorvariable Das vorliegende Papier leitet die geldpolitische Reaktionsfunktion einer Zentralbank ab, wenn das Geldmengenwachstum als Inflationsindikator verwendet wird. Die resultierende Reaktionsfunktion umfasst eine Reaktion des Leitzinses auf Abweichungen der Inflationsrate vom Zielwert, auf Änderungen der Produktionslücke, auf Geldnachfrageschocks und auf den verzögerten Zinssatz. Wir zeigen, dass sich die Geldpolitik der Bundesbank von 1979 bis 1998 durch diese Art einer trägen Zinsregel gut abbilden lässt. Dies gilt unabhängig davon, ob die empirische Analyse auf Basis von Echtzeitdaten oder von revidierten Daten erfolgt. Die wichtigste Erkenntnis ist, dass die Orientierung am Geldmengenwachstum neben einer Verankerung der langfristigen Inflationserwartungen dafür sorgt, dass die geldpolitische Reaktionsfunktion träge und vergangenheitsabhängig ist. Beide Eigenschaften sind im Sinne von Robustheit vorteilhaft, wenn die Erwartungsbildung der privaten Wirtschaftssubjekte vorausschauender Natur ist und wenn die Echtzeitschätzungen der Produktionslücke persistenten Messfehlern unterliegen. (E43, E52, E58)
Keywords: 330