Prognosen von Metallpreisen: Asymmetrische Verlustfunktionen und Rationalität - Christian Pierdzioch; Jan-Christoph Rülke; Georg Stadtmann (Kredit und Kapital, 2012)
Prognosen von Metallpreisen: Asymmetrische Verlustfunktionen und Rationalität Metalle sind ein wichtiger industrieller Roh- und Werkstoff. Aufgrund der sehr starken Schwankungen der Metallpreise stehen Prognosen der zukünftigen Preisentwicklung häufig im Fokus medialer Berichterstattung. In diesem Beitrag werden Prognosen sechs verschiedener Metallpreise untersucht. Dabei wird insbesondere auf die Form der Verlustfunktion der Prognostiker und die Rationalität der Prognosen eingegangen. Die von uns verwendeten Mikro-Daten zeigen in Bezug auf beide Aspekte eine ausgeprägte Heterogenität sowohl über die analysierten Metallpreise hinweg als auch für einige der betrachteten Metalle über die Prognostiker hinweg. (JEL G17, E37, Q47) – – Metal Price Forecasts: Asymmetric Loss Functions and Rationality Metals are important industrial raw and basic materials. Owing to the extremely strong fluctuations of metal prices, forecasts of future price developments are often in the focus of reporting by the media. This article analyses forecasts of six different metal prices, where the discussion focuses in particular on the form of forecasters' loss function and the rationality of forecasts. The micro data we have used show a marked heterogeneity with respect to both aspects both across the analysed metal prices and across the forecasters for some of the metals studied.
Keywords: G17; E37; Q47; 330