Elektronische Kreditmarktplätze: Funktionsweise, Gestaltung und Erkenntnisstand bei dieser Form des "Peer-to-Peer Lending" - Sven Christian Berger; Bernd Skiera (Kredit und Kapital, 2012)
Elektronische Kreditmarktplätze: Funktionsweise, Gestaltung und Erkenntnisstand bei dieser Form des "Peer-to-Peer Lending" Durch elektronische Kreditmarktplätze können Kredite zwischen privaten Kapitalanlegern und Kreditsuchenden mit geringem Aufwand vermittelt werden. Dies stellt eine wesentliche Neuerung dar, da traditionell von Banken erbrachte Funktionen wie die Losgrößen-Transformation nun von einem Marktplatz und den Kunden selbst erbracht werden. Der vorliegende Artikel beschreibt die Funktionsweise solcher Marktplätze und legt dar, inwiefern die von Kreditgeber und Kreditnehmer benötigten Leistungen dabei dargestellt werden. Anhand von Bewertungskriterien wird eine Evaluierung der Funktion und Entwicklungsmöglichkeiten von Kreditmarktplätzen vorgenommen und ein Überblick über den Forschungsstand gegeben. (JEL G10, G29, M31) – – Electronic Credit Marketplaces: Functionality, Design and State of Knowledge about this Form of "Peer-to-Peer Lending" Peer-to-peer lending represents a low-cost credit market. This is an important novelty because functions traditionally exercised by banks such as lot-size transformation are now exercised in a marketplace by customers themselves. The present article explains the functionality of such marketplaces and describes in what way the services needed by lenders and borrowers are rendered. Valuation criteria are applied to the functioning and the development potential of credit marketplaces which is followed by an overview over the state of research.
Keywords: G10; G29; M31; 330