Vorschlag eines Bewertungskonzepts von Zertifikaten - Armin Varmaz; Christian Fieberg (Kredit und Kapital, 2012)
Vorschlag eines Bewertungskonzepts von Zertifikaten Ansätze zur analytischen Bewertung von Zertifikaten sind bisher wenig in der Literatur thematisiert. Dieser Beitrag stellt ein auf dem Black/Scholes-Modell basierendes Bewertungskonzept zur Diskussion, mit dessen Hilfe Zertifikate analytisch bewertet werden können. Zur analytischen Bewertung ist die Identifikation der Komponenten eines Zertifikats notwendig. Diese wird basierend auf einer Systematisierung von Zertifikaten in Klassen einheitlicher Konstruktion vorgenommen. Anhand eines Formelsets nach Haug (2007) für Barrier-Optionen gelingt anschließend die Entwicklung analytischer Bewertungslösungen für Zertifikate. Eventuell auftretende Bewertungsfehler aufgrund der Nichtbeachtung der Volatility Surface oder von Marktunvollkommenheiten werden im Rahmen von Fallstudien untersucht. (JEL G13, G24) – – Proposal for a Certificate Valuation Concept The literature has paid limited attention to approaches to analytical certificate valuation. This article proposes a concept, which roots in the Black/Scholes model, in order to analytically value the certificates. The implementation of the proposed concept requires the knowledge of the components of the certificates. Based on a classification of certificates in uniformly constructed classes, we identify the components. Based on formulas for barrier options proposed by Haug (2007) we develop an analytical approach to value virtually all existing certificates. Valuation errors which may occur due to non-observation of the volatility surface or due to market imperfections are analyzed in case studies.
Keywords: G13; G24; 330