Optimale Darlehensbündel in der privaten Immobilienfinanzierung bei steigender Zinsstrukturkurve - Frank Schuhmacher (Kredit und Kapital, 2012)
Optimale Darlehensbündel in der privaten Immobilienfinanzierung bei steigender Zinsstrukturkurve In diesem Aufsatz wird ein Optimierungspotenzial in der privaten Immobilienfinanzierung analysiert, das sowohl in der wissenschaftlichen als auch in der praktischen Literatur nicht behandelt wird, praktisch tätigen Wissenschaftlern aber wohl bekannt ist. Erstens wird gezeigt, dass es bei einer steigenden Zinsstrukturkurve optimal ist, ein Darlehensbündel mit verschiedenen Annuitätendarlehen mit verschiedenen Zinsbindungen abzuschließen. Zweitens wird das optimale Darlehensbündel charakterisiert. Drittens wird festgestellt, dass der Mehrwert des Darlehensbündels im Durchschnitt über die letzten 15 Jahre ungefähr 1% betrug. (JEL G21, D14) – – Optimal Bundles of Annuity Loans in the Private Real Estate Financing with a Rising Yield Curve This contribution analyzes an optimization potential in the private real estate financing, which is not covered in both the scientific and practical literature, but which is well known to practically orientated scientists. First, it is shown that for a rising yield curve a bundle of annuity loans with different fixed interest periods is optimal. Second, the optimal bundle is characterized. Third, it is shown that the added value of the optimal bundle is on average over the last 15 years about 1%.
Keywords: G21; D14; 330