TARGET2 and the European Sovereign Debt Crisis - Ulrich Bindseil; Philipp Johann König (Kredit und Kapital, 2012)
TARGET2 and the European Sovereign Debt Crisis The TARGET2 (T2) positions on the balance sheets of euro area national central banks (NCBs) have increased unprecedentedly since the beginning of the financial crisis. Currently only four euro area NCBs record T2 claims, while the remaining NCBs are T2 debtors. During the last twelve months, these developments were accompanied by a large public debate. The present article adds to the bulk of existing literature on this topic as it explains the origins and development of T2 positions by means of a stylized framework of financial accounts. It is stressed throughout the article that T2 positions constitute merely a reflex of underlying adverse developments in financial markets and respective counteracting measures of the Eurosystem that are necessary to maintain the financial stability of the euro area. Furthermore, the financial risks behind T2 positions, and the relationship to the monetary base, the euro area's liquidity deficit and intra-euro-area current account deficits are discussed in greater detail. Finally, we discuss recent proposals to limit T2 positions and we provide several superior measures of how to re-balance T2 positions. (JEL E58, F33, F55) – – TARGET2 und die europäische Staatsschuldenkrise Seit dem Ausbruch der Finanzkrise haben sich die TARGET2-Positionen in den Bilanzen der nationalen Notenbanken des Eurosystems erheblich verändert. Während aktuell die Notenbanken von lediglich vier Ländern Forderungpositionen ausweisen, stehen in den Bilanzen der restlichen Notenbanken der Eurozone TARGET2-Verbindlichkeiten. Diese Entwicklung wurde, besonders in Deutschland, während der vergangenen zwölf Monate von einer breiten öffentlichen Debatte begleitet. Der vorliegende Artikel ergänzt die bisher erschienenen Beiträge, indem er die Entstehung und Entwicklung der TARGET2-Positionen anhand einer vereinfachten Bilanzdarstellung der Volkswirtschaft erläutert. Es wird dabei betont, dass TARGET2-Positionen lediglich ein Reflex der zugrunde liegenden geldpolitischen Schutzmaßnahmen und für die Aufrechterhaltung der Finanzstabilität in der Eurozone unabdingbar sind. Ferner werden die finanziellen Risiken hinter den TARGET2-Positionen, sowie die Beziehungen dieser Positionen zur Geldbasis, dem Liquiditätsdefizit und den intra-europäischen Leistungsbilanzdefiziten, ausführlich diskutiert. Abschließend werden die bestehenden Vorschläge zur Beschränkung des Wachstums der TARGET2-Positionen einer kritischen Würdigung unterzogen und verschiedene überlegene Möglichkeiten erörtert, wie die Positionen nach dem Ende der Krise wieder abgebaut werden können.
Keywords: E58; F33; F55; 330