Die Konstruktion eines Performanceindexes für geschlossene Schiffsfonds - Wolfgang Drobetz; Lars Tegtmeier; Mihail Topalov (Kredit und Kapital, 2012)
Die Konstruktion eines Performanceindexes für geschlossene Schiffsfonds Geschlossene Schiffsfonds stellen für private Anleger seit vielen Jahren eine bedeutende Form der Kapitalanlage dar und bildeten in der Vergangenheit das erfolgreichste Finanzierungsinstrument für die deutschen Tramp-Reedereien. Trotz ihrer großen volkswirtschaftlichen Bedeutung wurde geschlossenen Schiffsfonds in der Finanzierungslehre eine vergleichsweise geringe Aufmerksamkeit zuteil. Den Hauptgrund stellt die mangelnde Verfügbarkeit eines repräsentativen Indexes für geschlossene Schiffsfonds dar, mit dessen Hilfe diese Anlageklasse im Rahmen der modernen Portfoliotheorie sachgerecht erfasst werden kann. Im vorliegenden Beitrag wird in Anlehnung an Aktienindizes ein repräsentativer Index für geschlossene Schiffsfonds auf der Grundlage realer Fondsdaten entwickelt und berechnet. Anschließend werden auf der Basis dieses Indexes die Rendite- und Risikocharakteristika geschlossener Schiffsfonds untersucht und mit denen anderer Anlageformen verglichen. (JEL C43, G11, G14, G21) – – The Design of a Performance Index for Closed-End Ship Funds Closed-end ship funds (KG-funds) have been an important form of capital investment for private investors for many years. They also represented the most successful financing instrument of German tramp ship-owners in the past. In spite of their great importance for the economy overall, closed-end ship funds have attracted comparatively little attention in the academic literature. The primary reason is the lack of a representative performance index, which would allow to incorporate this asset class into the framework of modern portfolio theory. We construct a performance index using a database of more than 300 German closed-end ship funds during the sample period from December 1996 to December 2007. Moreover, we examine the risk-return characteristics of closed-end ship funds and compare them with other major asset classes.
Keywords: C43; G11; G14; G21; 330