Innovativität als Kriterium bei Venture-Capital-Investitionsentscheidungen - Florian Jell; Jörn Hendrich Block; Joachim Henkel (Kredit und Kapital, 2011)
Innovativität als Kriterium bei Venture-Capital-Investitionsentscheidungen Die Innovativität eines Gründungsvorhabens ist ein wichtiges Kriterium für Venture-Capital-Geber bei der Beteiligungsprüfung, jedoch weder konzeptionell noch durch Messungen leicht zu erfassen. Trotz dessen hoher Bedeutung für die Praxis existieren nur wenige empirische Arbeiten zur Bedeutung der Innovativität eines Gründungsvorhabens für die Investitionsentscheidung einer VC-Gesellschaft. Die vorliegende Studie leistet einen ersten Beitrag zur Schließung dieser Lücke. Es wird eine Systematik der verschiedenen Dimensionen von Innovativität eines Gründungsvorhabens entwickelt und im Rahmen einer qualitativ empirischen Untersuchung überprüft. Basierend auf 19 ausführlichen Interviews mit Venture-Capital-Entscheidern treffen wir Aussagen über die Rolle von Innovativität beim Venture-Capital-Entscheidungsprozess. Es zeigt sich u. a., dass die verschiedenen Dimensionen von Innovativität von Venture-Capital-Gebern sehr unterschiedlich bewertet werden und dass ein höheres Maß an Innovativität die Investitionsentscheidung nicht zwangsläufig positiv beeinflusst. Aus diesen Ergebnissen werden Hypothesen abgeleitet. Abschließend werden Implikationen für Forschung und Praxis diskutiert. (JEL G24, L26, O30) – – Innovativeness of a Start-up as a Criterion in Venture Capital Decision Making The innovativeness of business start-ups represents a criterion which is important for venture capital donors when examining whether or not to invest in a proposed venture, but it is not easy to conceptualize or measure innovativeness. In spite of its great practical relevance of innovativeness for decision-making by venture capital companies, pertinent studies are limited in number. The present article makes a first contribution towards closing this gap. It develops a conceptual model of the various dimensions of innovativeness of business start-ups and verifies this model by a qualitative empirical study. Based on 19 in-depth interviews with venture capital decision makers, we have reached conclusions for the role of innovativeness of business start-ups in the venture capital funding decision. We have found out, among other things, that VCs evaluate the various dimensions of innovativeness rather differently, and that a higher level of innovativeness does not necessarily lead to a higher probability of securing venture capital. These results have formed the basis of testable hypotheses. This is followed by a discussion of implications for research and practice.
Keywords: G24; L26; O30; 330