Asset Management mit barwert-sowie zeitreihenorientierten Rendite-und Risikoprognosen - Cetin-Behzet Cengiz; Rüdiger von Nitzsch (Kredit und Kapital, 2011)
Asset Management mit barwert- sowie zeitreihenorientierten Rendite- und Risikoprognosen In der vorliegenden Arbeit untersuchen wir die kritischen Erfolgsfaktoren der Portfoliooptimierung mit dem Ziel, ein für den Investor optimales Ergebnis zu erzielen. Innerhalb verschiedener Frequenzen dienen alternative Prognosen erwarteter Renditen sowie Kovarianzen als Inputgrößen. Die Performance, deren Benchmark durch eine Buy-and-hold-Strategie gegeben ist, unterziehen wir ex post einer Evaluation. Unsere Ergebnisse haben wichtige Implikationen für das Asset Management. (i) Aktives Asset Management führt zu Renditesteigerungen von durchschnittlich 2.79% pro Jahr. (ii) Bei kurzfristigem Prognose- und Anlagehorizont dominieren zeitreihenorientierte, bei langfristigem Horizont fundamentale Ansätze. (iii) Die Prognosegüte der Kovarianzmatrix liefert signifikante Diversifikationseffekte in Höhe von durchschnittlich 1.29% pro Jahr. (iv) Die Ergebnisse verbleiben bei langfristigem Anlagehorizont robust gegenüber Transaktionskosten. (JEL G11, G15, G17) – – Asset Management on Present Value Basis – as well as Time Series-Oriented Prognoses of Returns and Risks In this article we analyze the critical factors deciding on the success of portfolio optimization with the aim of obtaining best possible results for investors. Alternative prognoses of expected returns as well as co-variances serve as input data within diverse frequencies. We subject to an ex-post evaluation the performance, the benchmark of which is given by a buy-and-hold strategy. Our results have important asset management implications: (i) Active asset management results in increases in returns of an average 2.79% per annum. (ii) Time series-oriented approaches are dominant in the case of short-term prognoses and investment horizons, fundamental approaches are dominant in the case of long-term ones. (iii) The prognosticating quality of the covariance matrix decides on significant diversification effects to the tune of an average 1.29% per annum. (iv) The results remain robust against transaction costs in the case of long-term horizons.
Keywords: G11; G15; G17; 330