Risiken von Hedgefonds: Forschungsansätze und Erkenntnisse der aktuellen Kapitalmarktforschung - Jan Viebig; Thorsten Poddig; Roman Tancar (Kredit und Kapital, 2011)
Risiken von Hedgefonds: Forschungsansätze und Erkenntnisse der aktuellen Kapitalmarktforschung Dieser Artikel gibt einen aktuellen Überblick über Forschungsansätze, die darauf abzielen, Risiken von Hedgefonds zu quantifizieren. Neben dem aktuellen Stand der Forschung zu den strategiespezifischen Risiken von Hedgefonds werden die in der Literatur dokumentierten Erkenntnisse zu den statistischen Eigenschaften, den nicht-linearen Risiken und der Phasenabhängigkeit von Hedgefonds diskutiert. Neuere Arbeiten deuten darauf hin, dass Hedgefonds oftmals von ihrem angekündigten Anlagestil abweichen, in der Hedgefonds-Industrie ein weitverbreitetes Betrugsphänomen existieren könnte und Hedgefonds in Zeiten von Finanzmarktkrisen besonderen Kredit-, Liquiditäts- und Insolvenzrisiken ausgesetzt sind. (JEL G20, G23, G28) – – Risks of Hedge Funds: Approaches to Research and Conclusions of Current Capital Market Research This article provides a recent overview over research approaches aimed at quantifying hedge fund risks. Besides the current state of the research on strategy-specific risks of hedge funds, this article discusses the conclusions of a literature review in the fields of the statistical characteristics, the non-linear risks and the phase dependence of hedge funds. More recent research work indicates that hedge funds often deviate from their announced investment style, that there may be a wide-spread fraud phenomenon in the hedge fund industry and that hedge funds are exposed to special credit, liquidity and insolvency risks in periods of financial crisis.
Keywords: G20; G23; G28; 330