Extreme Börsenbewegung und Intraday-Preisstellung von Open-End-Turbo-Zertifikaten auf den DAX: Der Fall Kerviel - Sebastian Lobe; Klaus Röder (Kredit und Kapital, 2011)
Extreme Börsenbewegung und Intraday-Preisstellung von Open-End-Turbo-Zertifikaten auf den DAX: Der Fall Kerviel Am 21. Januar 2008 ist der DAX als Folge der Fehlspekulation des Aktienhändlers Jérôme Kerviel bei der Société Générale über 7% eingebrochen. Seit Auflegung der ersten Open-End-Turbo-Zertifikate im November 2001 markiert dieser Handelstag den höchsten prozentualen Tagesverlust. Diese klinische Studie analysiert für diesen Crashtag die Intraday-Preisstellung der fünf Emittenten für Open-End-Turbo-Zertifikate auf den DAX. Im Ergebnis stellen wir ökonomisch und statistisch signifikante Unterschiede in der Preisstellung zwischen den Emittenten fest. Die empirisch zu beobachtende relative Bewertungsdifferenz zwischen quotiertem Preis und fairem Wert ist zudem abhängig vom Hebel. Dieser übt bei Long-Zertifikaten einen positiven Einfluss auf die relative Bewertungsdifferenz aus und umgekehrt bei Short-Zertifikaten. Die Emittenten weisen unterschiedliche Strategien bei der Anpassung der Breite der Geld-Brief-Spanne auf. Der relative Spread ist jeweils signifikant mit der relativen Bewertungsdifferenz korreliert. Die relative Differenz zwischen DAX und DAX-Futures verhält sich invers zu der relativen Bewertungsdifferenz zwischen quotiertem Preis und fairem Wert bei Long-Zertifikaten und umgekehrt bei Short-Zertifikaten. (JEL G12, G13, G14) – – Extreme Stock Market Movements and Intraday Prices of Endless Leverage Index Certificates: The Kerviel Case As a consequence of the losses resulting from the speculative activities of the stock trader Jérôme Kerviel of Société Générale, the DAX saw a drop of over 7% on 21 January 2008. This is the date on which the highest daily loss was recorded after issuance of the first endless leverage index certificates in 2001. This clinical study analyses the intraday pricing activities of five issuers of endless leverage index certificates on the DAX for this crash day. We have found significant economic and statistical differences between the pricing activities of the individual issuers. In addition, the empirically observed relative valuation difference between the listed price and the fair value also depends on leverage. In the case of long certificates, leverage is responsible for a positive influence on the relative valuation difference and vice versa where short certificates are concerned. The issuers have been found to apply different strategies when adjusting the width of their bid/ask price spread. The relative spread significantly correlates with the relative valuation difference in each case. The relative difference between the DAX cash market and the DAX futures market is the inverse of the valuation difference between listed prices and fair value in the case of long certificates and vice versa in the case of short certificates.
Keywords: G12; G13; G14; 330