Makroökonomische Stabilisierung und "Beggar-Thy-Neighbour"-Verhalten am Beispiel der Finanzkrise - Ulrike Bechmann; Peter Schwarz (Kredit und Kapital, 2011)
Makroökonomische Stabilisierung und "Beggar-Thy-Neighbour"-Verhalten am Beispiel der Finanzkrise Wenn sich viele Volkswirtschaften in einer Rezession befinden, stellt der Stabilisierungsbeitrag eines Landes mittels diskretionärer Fiskalpolitik ein öffentliches Gut dar. Ohne einen Koordinations- bzw. Verpflichtungsmechanismus zwischen den miteinander verflochtenen Volkswirtschaften besteht die Möglichkeit einer Unterversorgung mit fiskalpolitischer Stabilisierung. Die ökonomische Theorie postuliert, dass insbesondere kleinere Länder und Länder mit einer hohen Importquote einen Anreiz haben, zu wenig zu dem öffentlichen Gut Konjunkturstabilisierung beizutragen. Die Arbeit untersucht diese Hypothese anhand von im Zuge der aktuellen Krise aufgelegten Konjunkturprogrammen in etwa 50 Ländern. Ergebnis unserer Arbeit ist, dass die Befürchtung eines Trittbrettfahrer-Verhaltens nicht vollkommen unbegründet ist. Allerdings sind die Effekte nur schwach signifikant und ökonomisch vernachlässigbar. Ein Beleg für die Intensivierung fiskalpolitischer Koordination lässt sich daher aus den Ergebnissen nicht ableiten. (JEL E32, E61, E62) – – Fiscal Stabilization and Beggar-Thy-Neighbour Behaviour During the Financial Crisis Discretionary fiscal policy can – owing to spillover effects – share characteristics of a public good, whenever some countries stabilize output, whereas others free ride and benefit from increasing import demand. Economic theory suggests that especially small countries and countries with large import shares have an incentive to free ride and stabilize less intensively. Prominent US-economists blamed the German government that it pursues a "Beggar-thy-Neighbour" policy during the current financial crisis. We investigate this hypothesis by analyzing the stimulus packages of roughly 50 countries during the financial crisis. Generally, the effects of country size and import shares are small suggesting that there is no need for international coordination of fiscal policy.
Keywords: E32; E61; E62; 330