Noise Trading in Stamm- und Vorzugsaktien - Martin Jaron (Kredit und Kapital, 2011)
Noise Trading in Stamm- und Vorzugsaktien Für eine Gruppe von DAX-Unternehmen wird die Bedeutung von Noise Trading für Aktienrenditen von Stamm- und Vorzugsaktien untersucht. Dabei kann für Long-Short-Portfoliorenditen gebildet aus Index- und Nicht-Indexgattung Excess-Comovement mit dem Markt nachgewiesen werden. Unter der Annahme, dass zugrunde gelegte Aktiengattungen in Abwesenheit eines Kontrollwettbewerbs fundamental identisch sind, lassen sich in einem modellfreien Ansatz rund 80% der Variation in Wochenrenditen fundamental erklären. Werte für die bedingte Volatilität der Long-Short-Portfoliorenditen rangieren zwischen 0,6% und 5,8% pro Woche. Es ist zu bezweifeln, dass das Ausmaß der Abweichungen allein Marktfriktionen geschuldet ist. (JEL G12, G14) – – Noise Trading in Returns of Dual-Class Shares The importance of noise trading is analysed for returns of a group of common and preferred stocks within the DAX. Returns of long-short portfolios comprising dual-class shares with one class listed in the index display excess co-movement with the market. Assuming that dual-class shares are fundamentally identical in the absence of a market for corporate control, it is possible to explain 80% of weekly return variation between the two share classes. The conditional volatility of such long-short portfolio returns ranges from 0,6% to 5,8% per week. Noise trader risk rather than market friction seems to account for these results.
Keywords: G12; G14; 330