Volatilitätsprognosen auf Basis der DAX-Volatilitätsindizes - Christian Tallau (Kredit und Kapital, 2011)
Volatilitätsprognosen auf Basis der DAX-Volatilitätsindizes Dieser Beitrag untersucht den Informationsgehalt der von der Deutschen Börse publizierten Volatilitätsindizes VDAX und VDAX-NEW hinsichtlich der Prognose zukünftig realisierter Volatilität der DAX-Renditen. Über einen Zeitraum von 17 Jahren von 1992 bis 2008 werden die Volatilitätsindizes untereinander sowie mit Volatilitätsmaßen auf Basis historischer Renditen verglichen. Neben historisch realisierter Volatilität wird dazu auf den RiskMetrics-Ansatz sowie ein GARCH-Modell abgestellt. Die Ergebnisse legen den Schluss nahe, dass der VDAX-NEW alle relevanten Informationen historischer Renditen sowie des VDAX enthält und gegenüber diesem einen effizienteren Schätzer zukünftiger Volatilität darstellt. (JEL C22, G10) – – Volatility Forecasts Based on the DAX Volatility Indices This article analyses the information content of the volatility indices VDAX and VDAX-NEW published by the German Stock Exchange with respect to forecasts of the volatility of DAX returns realized in future. In a period of 17 years (1992– 2008), the volatility indices are compared with one another as well as with volatility estimates based on historical measures. To this end, the analysis is based on the riskmetrics methodology as well as on a GARCH model besides the historically realized volatility. The results suggest that the VDAX-NEW contains all relevant information on historical returns as well as the VDAX and represents a more efficient estimator of future volatility compared with the VDAX.
Keywords: C22; G10; 330