Migration und Immobilienmärkte: Fallstudie China - Harald Nitsch (Kredit und Kapital, 2011)
Migration und Immobilienmärkte: Fallstudie China Wir untersuchen die Rolle von Migrationsprozessen für die Entwicklung der chinesischen Immobilienmärkte auf der Ebene der Provinzen und finden empirische Unterstützung für folgende Hypothesen: Migration zwischen den Regionen steht in engem Zusammenhang mit Einkommensdifferenzen. Die dadurch induzierte Bevölkerungsverschiebung in Verbindung mit dem verfügbaren Pro-Kopf-Einkommen und der Urbanisierung ist ein dominanter Faktor bei der Entwicklung regionaler Immobilienpreisdifferenzen in China. Hauptquelle hinter den Migrationsprozessen ist der ländliche Raum, der das geringe natürliche Bevölkerungswachstum der Metropolen kompensiert. Hohe Immobilienpreise in den Ballungszentren wiederum bestimmen mit Tobins q die Investitionstätigkeit. (JEL R11, J61) – – Migration and Residential Property Markets: Case Study China We have examined the role of migration processes for the development of Chinese residential property markets at province level and have found empirical support of the following hypotheses: Migration between regions bears a close relationship with income differentials. The population shift induced thereby in combination with the disposable level of per-capita income and with urbanization is a dominant factor in the development of regional residential property price differentials in China. The main source of migration processes is the rural area compensating the weak natural growth in population in the metropolis. Conversely, high residential property prices in the conurbations are the determinants of the level of investment activity together with Tobin's q.
Keywords: R11; J61; 330