Berücksichtigung von Schätzunsicherheit bei der Kreditrisikobewertung - Henry Dannenberg (Kredit und Kapital, 2010)
Berücksichtigung von Schätzunsicherheit bei der Kreditrisikobewertung Vergleich des Value at Risk der Verlustverteilung des Kreditrisikos bei Verwendung von Bootstrapping und einem asymptotischen Ansatz Bei der Kreditrisikobewertung müssen die Parameter Ausfallwahrscheinlichkeit und -korrelation geschätzt werden. Diese Schätzung erfolgt unter Unsicherheit. In der Literatur werden asymptotische Konfidenzregionen diskutiert, um diese Unsicherheit bei der simultanen Schätzung beider Parameter zu bewerten. Diese Regionen setzen allerdings eine sehr lange Datenhistorie für eine genaue Bewertung voraus. Als Alternative bietet sich bei kurzen Datenhistorien Bootstrapping an. Diese Methode ist allerdings deutlich rechenintensiver. Im vorliegenden Beitrag wird untersucht, ab welcher Anzahl historisch verfügbarer Perioden Bootstrapping und eine Wald-Konfidenzregion zu einer vergleichbaren Bewertung des Kreditrisikos gelangen. Die hier genutzten Methoden führen zu ähnlichen Ergebnissen, wenn über 100 historische Perioden zur Verfügung stehen. (JEL C15, D81, G11) – – Taking Account of Estimation Uncertainty in Credit Risk Assessment Value-at-Risk Comparison Using Bootstrapping and an Asymptotic Approach Credit risk assessment requires both probability of default and correlation to be estimated. However, such estimation is subject to uncertainty. In order to assess the uncertainty affecting the simultaneous estimation of both parameters, the discussion in literature focuses on the use of asymptotic confidence regions. However, such regions need a very long credit history to allow such assessment to be exact. Bootstrapping represents an alternative method where the data history is short. But this method gives rise to noticeably more intense calculation work. The present article examines the minimum number of periods that must be available in order that bootstrapping and a Wald confidence region permit a comparable assessment of the credit risk. The methods applied here generate similar results where more than 100 historical periods are available.
Keywords: C15; D81; G11; 330