Financial Acceleration of Booms and Busts - Jan Kakes; Cees Ullersma (Kredit und Kapital, 2010)
Financial Acceleration of Booms and Busts For a panel of 20 industrialized countries from 1970 through 2002, we analyze the role of financial variables in economic cycles. We focus on equity busts, which are considered a proxy for downward revisions of economic prospects. Particularly in the second half of our sample, we find that financial factors have explanatory power. This suggests that the financial accelerator has become more important over time. In this environment, the typical bust is followed by a substantial reduction in the nominal policy interest rate. (JEL E44, E32) – – Booms und "Busts" als Beschleunigungsfaktoren auf dem Finanzmarkt Wir untersuchen für eine Gruppe von 20 Industrieländern die Rolle von Finanzmarktvariablen im Verlauf der Konjunkturzyklen im Zeitraum von 1970 bis 2002. Wir konzentrieren uns auf den Absturz von Aktienkursen, der stellvertretend als Konjunkturabschwung angesehen wird. Wir stellen insbesondere im zweiten Teil unserer Untersuchung fest, dass Finanzmarktfaktoren eine erklärende Kraft zugesprochen werden muss. Dies legt nahe, dass der Beschleunigungsfaktor Finanzmarkt im Zeitverlauf an Bedeutung gewonnen hat. In diesem Umfeld folgt auf den typischen Absturz ein substanzieller nomineller politischer Zinsverlust.
Keywords: E44; E32; 330